Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco

Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco - Bonjour mon ami recettes complètes, Dans l article vous lisez cette fois avec le titre Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco, nous avons bien préparé cet article pour que vous lisiez et preniez l'information dedans. Espérons que le contenu de la poste Articles Chocolat, Articles Desserts, que nous vous écrivons, vous pouvez comprendre. D'accord, bonne lecture.

Titre : Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco
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Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco



ganache chocolat noir , pâte cacao , 100% chocolat



Vous êtes fan de chocolat , très fan alors ces recettes sont pour vous , difficile de choisir entre les 2 alors je vous propose les 2  :

  • une classique ganache au chocolat noir , il est important de prendre un très bon chocolat noir avec 60 % mini de cacao 
  • une version très gourmande choco/caramel , pas trop sucrée , un très bon équilibre entre le caramel et le chocolat noir . Par contre cette version est un peu plus difficile à réaliser car il faut toujours être vigilant quand on cuit un caramel .

La base est une pâte au cacao et aux noisettes , elle est très parfumée  , essayez la , çà change , je pensais que j'allais trouver qu'elle avait trop le goût de cacao mais j'ai été surprise en bien car avec les noisettes c'est un très bon équilibre .

La version ganache chocolat/caramel et la pâte viennent du livre de Christophe Adam.





tarte chocolat , ganache chocolat noir , tarte chocolat caramel , pâte cacao




  • pour la pâte sucrée au cacao : (quantités pour une tarte à doubler si vous réalisez les 2 recettes )
100 gr de beurre doux mou
65 gr de sucre glace 
45 gr de poudre de noisettes
1 gr de fleur de sel
20 gr de cacao en poudre
155 gr de farine 
40 gr d'oeuf ( environ 1 petit oeuf )


Dans un saladier , mélangez le beurre mou, le sucre . Ajoutez la poudre de noisettes , la fleur de sel , le cacao et la farine . Du bout des doigts sablez la pâte (vous devez obtenir des gros morceaux de sable ) , ajoutez l'oeuf progressivement et mélangez à la spatule pour obtenir une boule de pâte . Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 mm , filmez et laissez 30 mn au frais .
Préchauffez le four à 160 °C , sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 2/3 minutes avant de l'utiliser car trop froide elle casserait . Graissez le cercle à pâtisserie avec un peu de beurre et foncez la pâte dans le moule  , coupez l'excédent de pâte , piquez le fond à la fourchette et faites cuire 15/17 mn . Laissez refroidir .




  • pour la ganache chocolat /caramel 
300 gr de chocolat noir
190 gr de crème fraîche mini 30 % de MG
150 gr de sucre en poudre




Faites fondre le chocolat au micro ondes ou au bain marie .
Dans une casserole , faites fondre progressivement le sucre pour obtenir un caramel ambré (en ajoutant le sucre progressivement il fond plus facilement ) . Faites bouillir la crème , hors du feu ,déglacez le caramel avec la crème bouillante . Attention aux projections avec le caramel c'est pour cette raison qu'il faut faire chauffer la crème , si besoin faites réchauffer la préparation crème /caramel car souvent on se retrouve avec des morceaux de caramel dans la crème . CE n'est jamais très facile à réaliser .
Quand le caramel est lisse , ajoutez le chocolat fondu en 3 fois afin de réaliser une émulsion .Mixez avec un mixeur plongeant pour avoir une préparation bien lisse . Coulez directement sur le fond de tarte cuit , froid .
Mettez au frais minimum 2 heures .




tarte chocolat , ganache chocolat noir , tarte chocolat caramel , pâte cacao





  • pour la ganache au chocolat : 

300 gr de chocolat noir
250 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG)
1 cuil à soupe de miel
 30 gr de beurre doux



Faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème  en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse.  Ajoutez le beurre et coulez sur la tarte cuite  .Égalisez la surface à la spatule et laissez cristalliser à l'air frais puis réfrigérez minimum 2 heures . Déposez un peu de cacao tamisé pour renforcer le goût du chocolat. 
Il vous restera peut être un peu de ganache , mettez la dans une poche à douille et décorez la tarte choco/caramel avec des petites pointes de ganache .



Tel est l'article Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco

C'est un article Tarte chocolat ganache choco/caramel ou tarte tout choco cette fois, J'espère que vous pourrez tous en bénéficier. D'accord, à bientôt dans un autre article.

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